4-9 января 2021. Рождество на Каргополье

На фото — гостевой дом «Как у бабушки» на территории Кенозерского национального парка, в котором мы будем жить во второй половине программы.

* * *

Некоторые места в Архангельской области — это территории не просто перезагрузки, а полного обнуления. Как это происходит, я объяснить не могу, но факт остается фактом: здесь полностью очищаются легкие, голова, душа и сердце, чтобы освободить место для новых чувств, знаний и опыта. И чтобы нам вместе достичь этого невероятного состояния, а заодно напитаться свежим воздухом и познакомиться с культурой каргополов, на новогодние каникулы приглашаю вас в одно из самых любимых мною мест.

* * *

На Русском Севере свой, особый ритм жизни. Здесь, если поспешишь, не только людей насмешишь. В этих местах вообще всё на грани — тому способствуют неприветливый климат и неброская в своей красоте природа. Тут, снаружи глядя, ничего не увидишь, — всегда надо вглубь смотреть, до самой сути.

Сам Каргополь — городок небольшой, население в нем всего около 10000 человек. Однако история города насчитывает столько же лет, сколько и наша столица.

Сегодня Каргополь, расположенный на берегах реки Онеги и озера Лаче, называют городом-музеем. На небольшой территории сосредоточено более двухсот памятников каменного зодчества и деревянной архитектуры. Украшением города являются действующие храмы и монастыри.

С давних пор Каргополь слыл центром иконописи. Она отличалась так называемым Северным письмом. Его образцы можно увидеть в храмах и сейчас. Издавна славился город и мастерами-ремесленниками. Одной из визитных карточек города по сию пору является глиняная игрушка. А какой здесь историко-архитектурный и художественный музей!

Но, как бы ни был прекрасен Каргополь, главные богатства находятся в его окрестностях — как ближних, так и дальних. Там мы и проведем бОльшую часть нашего путешествия, чтобы погрузиться в созерцание и осмысление этого удивительного сочетания природы и творений рук человеческих.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

(может быть изменена последовательность пунктов программы)

3 января, воскресенье

20.35 Выезд из Москвы с Ярославского вокзала на ст. Няндома. Возвращение из Няндомы — 9 января в 20.38.

4 января, понедельник

10.27 Прибытие в Няндому, переезд в Каргополь (80 км).

Прибыв в Каргополь, разместимся в гостевом доме на берегу р. Онеги, пообедаем и отправимся на экскурсию в Историко-архитектурный музей, а затем по городу. Погуляем по улицам, посмотрим застройку, выполненную по Екатерининскому плану, — квадратами, полюбуемся замечательными храмами, — вот уж, где истинная красота! Выйдем на берег Онеги и поищем т.наз. полоскалку — специальный «домик», расположенный над незамерзающими родниками, куда местные жители приходят полоскать выстиранное белье.

Зайдем и в Центр народных ремесел «Берегиня» — познакомиться с народными промыслами, которыми славится северная земля, в т.ч. — каргопольской игрушкой.

5 января, вторник

Путешествие в Ошевенскую волость.

Старинное село Ошевенск (куст деревень Погост, Низ, Ширяиха и Большой Халуй) располагается в 45 км на север от Каргополя на речке Чурьеге. Уникальные храмы, поклонные кресты, дома и амбары старинной постройки — своеобразный архитектурный и природный заповедник, настоящий музей под открытым небом, но все эти постройки не воссозданы искусственно, а построены руками северных плотников начиная с XVIII века.

Места эти связаны с именем Алекса́ндра Ошеве́нского — русского христианского подвижника, монаха Кирилло-Белозерского монастыря, выходца из Каргопольской земли. Он стал основателем и первым игуменом Ошевенского монастыря, строительством первых зданий которого и слободы при нём руководил отец Александра Никифор Ошевень, по которому слобода и получила название. Монастырь, основанный в 1453 г., сейчас находится в плачевном состоянии, но в последние годы оживает.

Ошевенский Погост в 2016 г. был принят в Ассоциацию самых красивых деревень России. До сих пор живут здесь русские свадебные обряды, старинные ремесла и промыслы русской деревни.

На одном из старинных свадебных обрядов под названием «12-блюдье» мы побываем, а во время экскурсии по селу и его окрестностям услышим рассказ о писателе Евгении Фёдоровиче Богданове родом из Ошевенского.

Затем вернемся в Каргополь и вечер проведем в гостях у местного лыжного тренера Олега Ивановича Данилова, который не только занимается с местной молодежью, но и создал музей лыж (!). Можно будет походить на снегоступах, а то и самим покататься на лыжах по освещенной трассе. Здесь же и поужинаем!

6 января, среда

Утром, после завтрака, выезжаем из Каргополя и отправляемся в сторону деревни Морщихинская, но по дороге заглядываем в старинное село Лядины к Надежде Ворощук, на которой держится вся культурная жизнь деревни. Было время, когда Надежда Федоровна работала в местной школе. Теперь школа закрыта, здание продается, а музей, созданный в ней тогдашней учительницей, она перенесла в частный сельский дом, который и сам стал музеем.

Поездив по разным городам и весям, нигде более я не видела, чтобы экскурсовод не только указывала рукой на экспонаты, рассказывающие о нелегкой жизни в северной деревне, но и показывала их в действии. Надежда и сама становится таким «экспонатом», который сам и помнит, и умеет.

В Лядинах чудом уцелела во время пожара Богоявленская церковь XVIII в. Остальные две постройки, вместе с нею составлявшие т.наз. тройник, сгорели от молнии в 2013 году.

* * *

К вечеру переезжаем на территорию Каргопольского сектора Кенозерского национального парка ужинаем и участвуем в «Святочной вечерухе» с фольклорной группой «Любо-дорого».

Затем переезжаем на озеро Масельга и на три ночи размещаемся в гостевом доме «Как у бабушки». Это внушительных размеров сруб на высоком подклете, при нем — резное крыльцо, внутри — массивная русская печь, деревянные лавки и кровати, расписная заборка, лоскутные одеяла, выполненные руками местных мастериц.

В гостевом доме обустроены две жилые половины. В одной есть пятиместная комната, разделенная шкафом-заборкой на 2 части с двумя и тремя кроватями. В другой половине — две комнаты: двухместная с раздельными кроватями и двухместная с широкой двуспальной кроватью.

В каждой жилой половине гостевого дома есть кухня, оборудованная всем необходимым для самостоятельного приготовления пищи, включая холодильник и газовую плиту.
Рядом с домом находится баня по-белому, которой пользуются только те, кто здесь живет.

Конечно, для нас было бы идеально занять весь дом целиком, тогда мы будем находиться одни в окружении леса и озер в одном из самых живописных мест Каргополья.

Вечер 6 января — вечер 9 января, суббота

В эти дни нас ждет разнообразнейшая познавательная, увеселительная и гастрономическая Рождественская программа от национального парка в деревне Морщихинская, что на Лёкшмозере, в деревне Масельга (вблизи нашего дома) и в их окрестностях.

Совершим путешествие в старинную деревню Масельгу. По пути посетим уникальный памятник природы — озовую гряду, своеобразный «Северный экватор», который является частью водораздела между Белым и Балтийским морями;

Погружение в мир старинной кенозерской деревни ждет нас в архитектурном парке «Кенозерские бирюльки». Дома в ней рублены по всем канонам плотницкого мастерства, да только невелики! А хозяйничает в тех домах детвора деревенская: по дому управляется, родителям помогает, озорничать не забывает да гостей привечает!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одолеем подъем на Хижгору, возвышающуюся над Масельгским озером — это самая высокая точка лёкшмозерской округи. Поднявшись по лесистому склону Хижгоры, мы окажемся на высоте примерно 213 метров над уровнем моря. В середине XIX века здесь была построена деревянная церковь во имя преп. Александра Свирского. По рассказам местных жителей, когда-то с церковной колокольни можно было видеть 33 озера!

Если погода позволит, нас ждет снегоходная прогулка до Порженского погоста. Мы совершим путешествие по «Транскенозерской тропе», ведущей из южной части национального парка в северную, и посетим одну из самых труднодоступных достопримечательностей севера России — храмовый ансамбль Порженского погоста. На старинной дороге нам встретятся деревеньки Ожегово и Думино, где можно сделать остановку и выпить горячего чаю на фоне красивейших историко-культурных ландшафтов;

Важное примечание: прогулка состоится только в том случае, если погодные условия будут способствовать безопасному передвижению снегоходов с пассажирами.

В один из дней вместе с сотрудником национального парка отправимся на прогулку в сказочный лес по экологической тропе «Тропа муравейников» протяженностью 2,5 км. От дерева к дереву тянутся легкие следы белок, хитрая лиса притаилась в ожидании добычи, среди сосен прячется красавец лось, а вдоль самой тропы под снежными шапками прячутся более 100 муравейников!

Займемся разгадыванием секретов лекшмозерской выпечки! Узнаем особенности приготовления пирожков «Свинок», которые принято выпекать с начинкой из толокна, а потом за чашкой горячего чаю попробуем на вкус собственные произведения деревенского кулинарного искусства.

Во время пребывания в Морщихинской посетим экоферму «Мезенка», где нас ждет общение с животными, знакомство с лошадьми мезенской породы и их особенностями, а также катание на санях.

И, конечно, будет праздничный Рождественский ужин и другие приятные сюрпризы.

9 января, суббота

Окончание программы. Обед.

16.00 Выезд в Няндому.

20.38 Отправление поезда в Москву.

10 января, воскресенье

9.12 Прибытие на Ярославский вокзал.

* * *

Любые интересующие вас вопросы по поводу Рождественского путешествия вы можете задать мне по телефону 8-916-825-24-08, позвонив с 10.00 до 20.00, или в личном сообщении на WhatsApp.