29/30-31 марта 2024 г. Вкусные выходные в Лесном тереме «Асташово».

Лучший способ провести зимние выходные — приехать на вкусную программу в терем Асташово! С 26 по 28 января будем провожать зимний праздничный сезон! Живой огонь, живой снег, самые вкусные святочные блюда и самые интересные святочные традиции — и российские, и европейские.

Традиционно за сладкую часть программы отвечает кондитер Марина Зязина, автор проекта «Алиса, это пудинг». Вместе с ней создавать праздничное настроение на столе будет шеф Терема Евгений Веселов. Мы растопим печь, приготовим наваристые щи и налепим много-много пельменей на любой вкус (и обычные, и с щукой, и даже с лосятиной), будем делать ароматные скандинавские рождественские печенья и узнаем, кто из нас станет королем и королевой Двенадцатой ночи (в этом поможет волшебный пирог).

А ещё? Будем гулять, кататься на лыжах и коньках и, конечно же, гадать, играть в старинные святочные игры и знакомиться с традициями других стран. Например, это — французская «Королевская галета», пирог из слоёного теста, который традиционно подают в праздник Трёх королей (они же — волхвы), завершающий двенадцатидневный цикл празднования Рождества. В сладкую миндальную начинку галеты кладут боб, и тот, кому он достанется, становится королем дня (в кондитерских к галете даже сразу прикладывают бумажную корону).

На другом берегу Ла-Манша, в Великобритании, тоже есть похожая ритуальная выпечка — пирог Двенадцатой Ночи. И в него тоже запекают боб, чтобы выбрать короля (или королеву). Во время нашей Вкусной Программы 26-28 января мы испечём оба пирога и поговорим о разных традициях рождественской выпечки.

И среди всей этой заварушки надо будет найти время, чтобы побыть наедине с самим собой и Теремом, потому что в нем есть огромное число укромных местечек, в которых нам захочется посидеть, полежать, почитать, посмотреть в окно и подумать. Или, наоборот, совсем ни о чем не думать. Терем — он такой, располагающий. Найденный когда-то умирающим в глухих костромских лесах, он был спасен и возрожден к жизни, и теперь с благодарностью принимает всех, кто приходит с добрыми намерениями.

Асташовский терем — это пример очень грамотной, профессиональной реставрации (по сути — полного восстановления) разрушавшегося здания и один из первых (если не самый первый) случай, когда старая постройка была выкуплена у государства частными лицами и ими же восстановлена на личные средства с привлечением лучших российских реставраторов (о том, как это происходило, можно будет подробно разузнать во время пребывания в Асташове или прямо сейчас на сайте Терема).

***

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ И ПОСЕЩЕНИЯ ЛЕСНОГО ТЕРЕМА

ПЯТНИЦА, 26 января

Выезд из Москвы, с Ярославского вокзала, — в НОЧЬ с ЧЕТВЕРГА на ПЯТНИЦУ! Билеты в Галич берем на 26 января, поезд отправляется в 01.00 (час ночи) и прибывает на место в 09.45.

10.00-14.00 Небольшая программа в Галиче с коротким осмотром города и посещением музея фисгармонии Татьяны Колесовой. Обед.

* Эта часть программы еще не просчитывалась, но будет совсем не дорогой по сравнению с остальной частью.

14.00-16.00 Переезд из Галича в Асташово. Размещение и обустройство.

  • Мы будем размещаться так:
  1. Современный дабл-дом — 3 чел. (две отдельные спальни плюс диван в гостиной). Санузел в доме.
  2. Двухкомнатный номер «Ракостель» во флигеле (пристройка к Терему) — 3 чел. (в одной комнате — широкая двуспальная кровать, в другой — две односпальные кровати). Санузел в номере.
  3. Двухместный номер с раздельными кроватями в самом Тереме. Санузел — рядом с номером.

17.00 Приветствие. Настойки и закуски.

17.30 Ставим в печь щи.

Мастер-класс с асташовским шефом по пельменям, фарш — лось, щука, картошка с грибами и классика.
Ужин: асташовские закуски, пельмени и десерт от Марины, sticky toffee pudding.

СУББОТА, 27 января

09.00-10.00 Завтрак + десерт от Марины (возможно крамбл с тыквой, сконы простые и сырные).

10.30 Прогулка.

12.30 Ланч: суточные щи, пирог.

13.30 Экскурсия по терему (время может меняться).

15.30 Мастер-класс с Мариной: 7 видов скандинавского рождественского печенья
17.00 Английское чаепитие (сконы рождественские и простые, курд, печенье и victoria sandwich).

18.00 Каток / прогулка с финскими свечами, если не очень холодно.

20.00 Ужин. Десерты: пирог 12й ночи и галета. Король и королева определяются поеданием пирога, потом игры и святочные гадания.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 28 января

09.00-10.00 Завтрак + bread and butter pudding.

10.30-13.00 Поездка в Погорелово (осматриваем еще один терем).

13.30-14.30 Обед. Окончание общей программы. Освобождение номеров.

***

15.00-18.00 Трансфер нашей группы в Кострому, на ж/д вокзал.

18.23-22.30 Переезд на «Ласточке» из Костромы в Москву, на Ярославский вокзал.

Можно уехать из Галича ночным поездом, но он приходит в Москву около 5 часов утра.

***

Любые вопросы насчет поездки можно задать мне по телефону +7-916-825-24-08:

  • писать в WhatsApp можно в любое время, отвечу по мере возможностей;
  • звонить — с 10.00 до 21.00.